В данный момент довольно остро строит вопрос об увольнении по ст. 81, п. 2 – увольнение по инициативе работодателя по сокращению штатов.
Сначала посмотрим, что нам по этому поводу говорит законодательство. Сначала администрация предприятия должна издать приказ о сокращении штатов не менее чем за 2 месяца до указанной даты увольнения. Потом работка, попавшего под сокращение, обязаны ознакомить с этим приказом под его расписку. Существует право на преимущественное оставление на работе в первую очередь работников с более высокой квалификацией ( ст. 179 ТК РФ). При равной производительности труда предпочтение отдаётся:
1) семейным – при наличие двух и более иждивенцев
2) единственным кормильцам семьи,
3) инвалидам
4) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Кроме этого, согласно ст. 261 ТК РФ, не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами, с женщинами с детьми до трёх лет и одинокими матерями с детьми до 14 лет, кроме случая ликвидации предприятия.
По Трудовому Кодексу, работодатель обязан предложить попавшему под сокращение штатов работнику все другие равные или нижестоящие вакансии и уволить имеет право только при наличии письменного отказа работника от этих вакансий.
Увольняемый по сокращению штатов имеет право на выходное пособие в размере 2 средних месячных зарплат, также за ним сохраняется право на получение среднего заработка на период трудоустройства в течении 2 месяцев. А также имеет право уволиться до оговоренного срока при сохранении выплат со стороны работодателя.
Но многие работодатели стараются уволить работников без выплат и без сроков и заставляют увольняться по собственному желанию. Что делать тогда? В принципе, можно побороться за свои права, но тогда Вас, возможно, уволят при любом удобном случае. Здесь надо действовать по ситуации: или сидеть «как мышка», или взять дополнительно часть обязанностей сокращаемых работников, помимо основной работы, - лучше всего делать то, что принято в Вашей организации.
Если Вас уже сократили, то перед увольнением сходите в Ваш центр занятости населения и возьмите у них форму справки о зарплате и после увольнения все нужные документы, включая эту справку, отнесите в ЦЗН и Вы будете получать максимальное пособие по безработице. Если Вас заставили уволиться по собственному желанию, то максимальное пособие вряд ли Вам дадут, но более-менее нормальное пособие Вы получите только при наличии справки о зарплате с предыдущего места работы по их форме и стажа на предыдущем месте работы не менее полугода. Остальным положено минимальное пособие по безработице – около 1000 рублей.
И надо приниматься за поиски новой работы. Но сейчас, к сожалению, количество вакансий снизилось, многие компании не ведут новый подбор персонала. Но вакансии есть, хотя количество претендентов на них заметно выросло. Работу нужно искать, привлекая все возможное способы, особенно если долго проработали на предыдущем месте работы: по интернету, по газетам, через знакомых, через Центр занятости населения…
Самые используемые работодателями интернет-сайты – http://hh.ru, http://www.superjob.ru, http://www.rabota.ru, http://www.zarplata.ru. Первые два из них – платные для работодателей, и поэтому на них отобранные вакансии, но размещены на них далеко не все вакансии этого работодателя. Вторые – бесплатны, на них размещено большинство вакансий, но, к сожалению, они теряются в объявлениях сетевого маркетинга и всевозможных лохотронов. Увы, но всякие «Кирби», «Тиенс групп», «Тянь ши», «Мир красоты», дисконтные компании ит.п. сейчас очень сильно активизировались. И хотя на rabota.ru есть опция «скрывать вакансии исключенных из списка компаний», спасает это не очень, так те снова регистрируются под новыми именами…
(0 голосов)
0 5 0

Учитель

Работника*

4 августа в 12:08

Учитель

Работника*

4 августа в 12:08

Мизёв Виталий Викторович

Скажите пожалуйста вот меня сокращают с работы и выплачивают средний заработок ну почему каждый раз когда перечисляют деньги на карту сумма приходит на одну тысячу рублей меньше?Это законно?vitalij_mizev@mail.ru

25 января в 11:01