Cоставим примерный список качеств и знаний, необходимых человеку для того, чтобы стать программистом.

Необходимые качества:


1. Математический склад ума – дается при рождении, изменению не подлежит. Доказано наукой.


2. Логическое и неординарное мышление – в принципе логику можно развить, если очень сильно захотеть, но раз вам это не было дано, так может ваше предназначение в другом? Стоит об этом задуматься.


3. Умение разбивать задачу на подзадачи (декомпозиция) – Проведем тест. Предположим, вы хотите вскипятить воду в чайнике. Как вы будете это делать? Не читайте дальше, пока не представите в голове точную последовательность действий. Представили? А теперь я вкратце расскажу, как нужно было ответить. Повторюсь, что вкратце, потому что, чтобы полностью описать это вроде бы банальное действие, выполняемое нами ежедневно, одной статьи будет мало. Вы уж мне поверьте. Итак, за начальные условия задачи примем то, что мы уже находимся в комнате, где есть чайник, кран с водой, работающая газовая плита и спички. Сначала подходим к чайнику, берем его за ручку, подносим к крану с водой. Открываем крышку, открываем кран с водой, наполняем чайник до нужного уровня водой, закрываем кран, закрываем крышку чайника, подходим к газовой плите, ставим чайник на свободную конфорку, подходим к спичкам, берем пачку в руки и открываем ее, нажав одним пальцем на внутреннюю часть коробки, достаем одну спичку, отодвигаем ее на некоторое расстояние от коробки и резко проводим головкой спички по боковой части коробка, подносим горящую спичку к газовой плите, свободной рукой открываем нужный вентиль на панели газовой плиты, подносим спичку к газовой конфорке из которой идет газ, ждем пока чайник закипит, выключаем конфорку. Итак – кипяток готов. Ну как? Впечатляет? А если прибавить к этому действию бесконечное количество условий? Ручка чайника сломалась (в начальных условиях не оговорено, что чайник исправен), вода закончилась (в условиях сказано, что вода в кране была, но сколько ее там было не известно), мы споткнулись по пути к газовой плите, спички промокли и т.д. Этот список практически бесконечен. Думаю теперь ясно, что такое умение проводить декомпозицию процесса.


4. Целеустремленность и желание добиться своей цели, не смотря на предстоящие трудности – эти качества зависят от мотивации, которая сподвигла вас стать программистом. Но в целом здесь сложностей возникнуть не должно.


5. Умение работать в коллективе – очень важное качество. Крупный проект в одиночку разработать еще никому не удавалось, а мелкие проекты в настоящий момент не востребованы, а если и имеют какое-то значение на рынке ПО, то весьма недолговременное. Не стесняйтесь, если вы чего-то не знаете, спрашивайте у более опытных партнеров. И как говорится, «не бойтесь выглядеть дураком, от этого вы выглядите еще глупее».


6. Быстрая обучаемость – без этого в сфере программирования просто никуда. Новые технологии развиваются настолько быстро, что успеть за всем очень сложно. Нужно помимо непосредственной разработки проекта, быть в курсе всех новых возможностей в сфере IT.

7. Время на самообучение – как раз его в основном и не хватает.


Начальные знания, которыми нужно владеть, чтобы стать программистом:


1. Общее образование - конечно идеальный вариант это высшее специальное образование, но если такого нет, а желание стать профессионалом достаточно сильное, то, для начала, вполне будет достаточно и среднего образования.


2. Знание основ высшей математики.


3. Знание английского языка – хотя бы уровня «перевожу со словарем». В идеале – знание технического английского и умение переводить специализированные тексты. Потому что основная, достойная внимания, документация написана на английском языке. Да и работать с иностранными партнерами все равно придется. Вам же нужно купить программное обеспечение и компоненты для ваших разработок. Если вы серьезно будете заниматься программированием, то пиратские копии не для вас. Да и свобода, в конце концов, дороже.

4. Знание теории программирования – вы должны знать существующие типы данных, основные операторы, хотя бы в на уровне пройденных в старших классах школы языков программирования Pascal или С++ (принцип кодирования один и тот же, и если понятен смысл выражений, то сложностей с переводом синтаксиса на любой другой язык не возникнет), основы ООП (объектно-ориентированное программирование), основы работы с базами данных и т.д.


В принципе этот список можно продолжать еще долго.
Разобравшись с необходимыми качествами и знаниями, предлагаю несколько вариантов как стать программистом.


- Курсы программистов. Достоинства: индивидуальный подход, возможность выбора интересующих дисциплин, обучение в удобное для вас время, возможность выбора преподавателя. Недостатки: обычно высокая цена обучения, получение свидетельства о получении специальности программиста, а не диплома государственного образца, который признается в любой стране и любой организации.


- Самостоятельно обучение по книгам
Достоинства: обучение в любое удобное для вас время, возможность изучать только наиболее интересные направления. Недостатки: отсутствие контроля ошибок при неверном понимании материала, вы полагаетесь только на себя, никто не видит ваших успехов в изучении нового направления, недостаточное количество профессионально написанных книг, материальные затраты на приобретение книг.

- Обучение в университетах дистанционного образования. Достоинства: обучение в любое удобное для вас время, выбор интересующих вас направлений для изучения, получение диплома об образовании по результатам сдачи экзаменов по выбранным вами дисциплинам, отсутствие материальных затрат. Недостатки: подключение к сети Интернет для получения лекций и сдачи экзаменов, диплом может быть не признан некоторыми работодателями.

- Получение высшего образования по специальности «Инженер-программист». Достоинства: получение диплома о высшем техническом образовании государственного образца, получение знаний не только в одной узконаправленной сфере, а по всем основным дисциплинам. Недостатки: материальные затраты на обучение.

Достигнув нужного уровня, вы можете посоревноваться и попробовать свои силы на следующих интернет-ресурсах: www.google.com/programming-contest/ -, directory.google.com/Top/Computers/Programming/Contests/, acm.uva.es, neerc.ifmo.ru, acm.timus.ru.
Для того, чтобы пообщаться с единомышленниками и почерпнуть много новой информации, можете посетить: www.codeproject.com, www.sourceforge.org, www.freshmeat.net, msdn.microsoft.com, www.nature.ru, www.cetus-links.com, www.google.com


Напоследок хочется сказать, что обучение программированию будет длиться всю жизнь, поскольку постоянно меняется сфера IT. Но для достижения базового уровня программиста, чтобы иметь возможность полноценно работать в этой сфере, потребуется от года до 5 лет напряженного труда. Это зависит от ваших возможностей и вида обучения. Безусловно, обучение по книгам, – самый сложный и долгий путь. Идеальным вариантом были бы курсы программистов или окончание ВУЗа. Что касается возраста для получения специальности программиста, то многое зависит от вашей инициативности и запаса жизненных сил. Некоторые даже в возрасте 18 лет не имеют возможности и сил получить желаемое, а другой и в 50 лет сможет добиться своей цели легко и непринужденно. Так что все зависит от вас!
Желаю успехов!
 

(0 голосов)
0 5 0

Саша Муляр

У меня с инглиш туго а матем на 4-5

27 июня в 11:06

мне 13

Мне только 13 лет,я уже создал несколько сайтов на чистом html. Всё в ютубе. С матикой не дружу, бесит. Инглиш 7 лет подряд на 5.

16 октября в 12:10

трактрист

У меня с математикой хуже некуда а с английским среднее я сам учил дома в свободное время на с++ и html и.т.д самую малость узнал сайт начинаю делать но тугой с ютюба учился видел как делают другие программисты но на работу без образования явка не берут

27 июня в 04:06

школяр))0)

с матикой туго, и с английским неоч, буду стараться

4 февраля в 02:02

Школьник

Не плохая информация, спасибо, я ещё учусь в школе и с математикой у меня не особо, попробую что нибудь другое.

13 января в 10:01

Hone

ДА что то в этом есть и мне кажется вы перегнули , стать программистом конечно сложно и это понятно . Вы сделали акцент на том ,что человеку нужно родится гением программирования и тогда он сможет всё . Во первых те кто хотят пойти на программиста , должны определиться нужно ли им это , если вы хотите легких денег вы ошиблись профессией . Для поступления вам понадобятся такие предметы как: математика , физика , англ. яз. , информатика , рус. яз. и литература или история. Вам надо хорошо разбираться в новой и уже имеющейся технике И чтобы не растягивать и некого не обижать , скажу так это МОЁ мнение и представление об этом И главное любая хорошая работа сложная

20 августа в 12:08

VH

Что то мне подсказывает, что автор статьи не имеет ничего общего с программированием)))

16 июля в 02:07

Серый

Мне очень понравилась статья с математикой у меня вроде отлично, а с английским не очень, но со словарем смогу. Спасибо за статью!!!

7 апреля в 04:04

Виктор

Математический склад ума - дело наживное. Главное усилия и помощь людей. Любой человек может добиться всего.

30 марта в 04:03

я

Я((((

15 марта в 05:03

Варламова Елизавета Андреевна

Я считаю очень полезной данную информацию. Спасибо!

10 февраля в 11:02

Alexander_Paut

только 3 пункта мне не подходят

3 декабря в 01:12

anon

Очень много воды и мало полезной информации. Видно что писал(а) не программист. А далекий от этой области человек.

8 ноября в 02:11

Юрий

Перехожу в 8 клас. Время задуматься. Очень тянет в сферу программирования, но... Вы меня напугали!!! С математикой туговато, знание английского хотя бы норм...

2 сентября в 08:09

Мурад

Спасибо Вам огромное Наташа!! Вы меня просто воодушевили..

19 июня в 12:06

ALEX1323

хочу стать програмистом

3 июня в 02:06

Nurseyt.kg

all right... thank you!

31 мая в 12:05

Add

Спасибо конечно, но вы еще больше напугали:) Вот меня очень сильно тянет в сферу программирования, есть базовое знание C++, этого хватит чтобы начать учиться на мою любимую профессию?

11 февраля в 08:02

автор Ну ясно и понятно токо прочитав ету статью малость пугаешся всем етим заниматся

Ну все ясно и понятно.Токо прочитав все ето пугаешся братся за ето!

29 декабря в 07:12

Класс

Автору 10 баллов. Жестко так, озорно. Как говорится, ничто так не поднимает, как неудача соседа. Молодец. А давайте сразу расстреливать?

10 января в 08:01